닥터컬럼
event_available 19.03.27 19:13:35

우리아이 체질별 학습방법

location_on지점명 : 강남점

본문

안녕하세요! 강남아이누리한의원 원장 김아리 입니다.

얼마전 스카이캐슬이라는 드라마가 인기리에 방영되었지요?!

저도 무척 재미있게 시청하였습니다.

저는 이 드라마를 보면서, 그리고 드라마의 배경이 된 곳 한복판에서 진료를 보고 있으면서

우리 아이들이 학업과 공부, 시험으로 인해 심리적, 신체적으로 많은 고충을 가지고 있음을 몸소 느낄 수 있었는데요,

자녀를 두고 계신 우리 부모님들께서도 저처럼

아이들의 공부습관, 공부방법, 두뇌발달, 성적향상 등에 대해 고민과 관심이 많으실 것 같습니다.

아이들은 타고난 체질적 특성에 따라 각각 다른 출발점에서 출발합니다.

그 아이들 앞에 어떤 길들이 펼쳐져 있으며,

부모님이나 선생님이 이끄는 것에 따라 각각 어떤 길들을 가게 되는가!

이것이 바로 제가 부모님들과 그리고 선생님들과

앞으로 함께 고민하고 연구하고 도움이 되었으면 하는 주제입니다.

심리학에서는 학습, 교육, 성격 심리학 분야가

그리고 한의학에서는 사상체질의 분야가 우리 아이들의 체질별 학습법을 설명하는데

유용한 길잡이를 담고 있습니다.

한의학의 사상체질은 사람의 체질을

태양, 소양, 태음, 소음 4가지 유형으로 나누고 있습니다.

각 체질의 사람들은 내부 장기의 기능, 몸의 형태와 기운의 형상뿐만 아니라 타고난 성향도 달라

공부를 하고 일을 하는 데에도 서로 다른 특성을 발현하게 됩니다.

아이들을 진료하다보면 타고난 체질적 특성에 따라 각각 다른 장단점을 가지고 있음을 알 수 있는데요,

장점은 살리고 단점은 보완하는 학습법,

오늘은 간단히 요약해볼게요^^

★사상체질별 학습특징★

(1) 이상주의자 태양인

핵심을 직관적으로 단박에 파악하는 장점이 있습니다.

자기만족 즉, \'내가 하고 싶은건가\'에 따라 움직이지요.

핵심은 잘 파악하는 반면 개별적인 특성은 놓치는 경우가 종종 있습니다.

(2) 낭만주의자 소양인

부분간의 연관성을 빠르게 찾는 관계형의 사람입니다.

\'내가 좋아하는 일인가\'에 대한 질문, 그리고 칭찬과 사랑이 소양인들을 움직이지요.

빠르게 맥락을 파악할 수 있지만 깊이 물어보면 잘 모르는 경우가 많아요.

(3) 경험주의자 태음인

개별적인 것을 수집하고 탐구하는 자료수집형의 사람입니다.

지엽적인 것은 잘 알지만 반면 핵심을 놓치는 경우가 종종 있어요.

(4) 원칙주의자 소음인

특정 부분을 깊이 있게 파고드는 사색형의 사람입니다.

개념 및 원리는 잘 파악하지만 전체적인 맥락과 연관성은 놓치는 경우들이 자주 있어요.

그렇다면 체질별로 다른 우리 아이들,

어떻게 공부하면 좋을까요?

★ 사상체질별 학습방법 ★

위의 그림은

사상체질별로 우리 아이들에게 효과적인 학습방법을 요약해 놓은 자료입니다.

앞으로 상세하게 체질별 아이들의 공부방법 말씀드릴게요!

자신에게 맞는 공부법을 따르게 되면

아이들의 성적도 자연스레 오르게 되고

무엇보다 즐겁게 공부할 수 있습니다.

배우고 익히는 것이 즐거움과 자신감이 될 수 있도록

도움드리면 좋겠습니다.